Vegan~凍み豆腐ミートのうどん

Vegan~凍み豆腐ミートのうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

大満足のボリュームあんかけうどん!

★材料

(2人分)

  • ≪具≫凍み豆腐~湯戻し後絞ってみじん切り

    3枚

  •   生姜~みじん切り 

    10g

  •   にんにく~みじん切り 

    10g

  •   長ねぎ~みじん切り 

    80g

  • ※圧搾絞りの油   

    大さじ2.5

  • ≪具の調味料≫本みりん 

    大さじ4

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ3

  •   麹みそ 

    大さじ1

  •   「昆布を一晩水出しした出し汁」 

    大さじ2

  •   天然塩 

    小さじ1/2

  •   素焚糖 

    小さじ2

  •   コショウ 

    少々

  • ≪うどんとつゆ≫うどん 

    2玉

  •   「昆布を一晩水出しした出し汁」

    650cc

  •   本みりん 

    大さじ3

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ2

  •   「とろみ」~片栗粉と水 

    大さじ2ずつ

  • ≪トッピング≫ゆでた小松菜

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油をひき≪具≫の生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらその他の≪具≫を炒め、≪調味料≫で味を整える

  2. 2.

    「とろみ」以外の≪うどんとつゆ≫の材料を鍋に入れ、うどんに薄く味をつける。麺が煮えたら、つゆに「とろみ」を加える

  3. 3.

    温めておいた丼に、≪うどんとつゆ≫をよそい、小松菜をのせ、上から温めたおいた≪具≫をかければ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

このあんは小松菜をさらにおいしく感じさせますので、多めにゆでておくとよいでしょう♪
「昆布を一晩水出ししただし汁」は下記↓リンクをご参照ください(:-D)

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。