大満足のボリュームあんかけうどん!
★材料
(2人分)
≪具≫凍み豆腐~湯戻し後絞ってみじん切り
3枚
生姜~みじん切り
10g
にんにく~みじん切り
10g
長ねぎ~みじん切り
80g
※圧搾絞りの油
大さじ2.5
≪具の調味料≫本みりん
大さじ4
有機丸大豆しょうゆ
大さじ3
麹みそ
大さじ1
「昆布を一晩水出しした出し汁」
大さじ2
天然塩
小さじ1/2
素焚糖
小さじ2
コショウ
少々
≪うどんとつゆ≫うどん
2玉
「昆布を一晩水出しした出し汁」
650cc
本みりん
大さじ3
有機丸大豆しょうゆ
大さじ2
「とろみ」~片栗粉と水
大さじ2ずつ
≪トッピング≫ゆでた小松菜
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油をひき≪具≫の生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらその他の≪具≫を炒め、≪調味料≫で味を整える
2.
「とろみ」以外の≪うどんとつゆ≫の材料を鍋に入れ、うどんに薄く味をつける。麺が煮えたら、つゆに「とろみ」を加える
3.
温めておいた丼に、≪うどんとつゆ≫をよそい、小松菜をのせ、上から温めたおいた≪具≫をかければ出来上がり♪
このあんは小松菜をさらにおいしく感じさせますので、多めにゆでておくとよいでしょう♪
「昆布を一晩水出ししただし汁」は下記↓リンクをご参照ください(:-D)