ご飯を混ぜたり、丸めたり、トッピングを飾り付けたり!お子さんと楽しく作れるます。
トッピングの材料も家に少しずつ残っているものでカラフルに!!
★材料
(2人分)
☆ご飯
320g
☆プロセスチーズ(5mm角)
15g
☆かつお節
1パック(5g)
☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小さじ1/2
油あげ
8枚
★だし汁
200ml
★砂糖
40g
★ヤマサ醤油
大さじ1・1/2
★みりん
大さじ1
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
かにかま
適量
人参(茹でたもの)
適量
豆・ナッツ・ドライフルーツなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料を混ぜ合わせて丸め、お皿にツリーになるように並べます。
2.
油あげは油抜きをして、★で煮ます。
*作りやすい分量を載せています。
残りは刻んでご飯に混ぜたり、いなり寿司に!!
3.
煮た油あげは①のご飯をつめてツリーの土台に!
茹でた野菜やその他の材料は好きな形に型抜きしたりしてツリーに飾ります。
楽しく・カラフルにトッピングするのがポイントです!!