シンデレラの舞踏会への憧れや期待をベリーで表現してみました。
甘酸っぱい一夜をこのケーキとともに、どうぞ。
★材料
(4人分)
卵黄
3個
卵白
4個
サラダ油
30cc
水
40cc
薄力粉
75g
上白糖(ケーキ用)
60g
生クリーム
300cc
上白糖(生クリーム用)
10g
苺
1パック
ブルーベリー
1パック
ミントの葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄にケーキ用の上白糖を半分加え、泡立て器で混ぜる。
2.
1が白っぽくなってきたら、ゆっくりとサラダ油を加え混ぜる。
3.
2に水を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
4.
卵白にケーキ用の残り半分の上白糖を加えて、ハンドミキサーで一気に混ぜ、ツノのたったメレンゲ状にする。
5.
メレンゲを三等分し、3の生地に分けて加える。
このとき、最後の一回は泡立て器でなくゴムべらでさっくりと混ぜる。
6.
シフォンケーキの型に生地を流し込み、型を何回か優しく打ち付け、空気を抜く。
7.
180度のオーブンで三十分焼く。
その間に生クリームに生クリーム用の上白糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
8.
苺、ブルーベリー、ミントは洗って水気を拭きとる。
9.
焼き上がった生地を冷ましてから、生クリームを塗り、苺、ブルーベリー、ミントを美しく飾る。
ケーキの膨らみに関係するので、メレンゲはきっちり泡立ててください。