春キャベツとブルーベリーのサンドイッチ

春キャベツとブルーベリーのサンドイッチ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホルモンバランスUP レシピ。
春キャベツの「ボロン」とライ麦パンの「ビタミン、ミネラル」ブルーベリーを使うことで味付けもシンプルに。簡単ステップのレシピです。

★材料

(3人分)

  • 春キャベツ

    4分の1個

  • ブルーベリー(乾燥)またはレーズン

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2〜大さじ

  • 小さじ1

  • ライ麦パン

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①キャベツを水で洗い、千切りにしてざるへ移す
。

  2. 2.

    春キャベツをボウルに移し、塩を振ってしっかり揉み込み、10分置いておく。(除毒)

  3. 3.

    ②の水気を手でぎゅっと絞り、ボウルへ。レーズンとマヨネーズを加えて混ぜる。


  4. 4.

    ライ麦パン1枚に③をのせもう1枚のライ麦パンではさみ、ぎゅっと押してから包丁で切る。盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

キャベツに塩を振って、でてきた水分を絞ること。これは浸透圧を利用した除毒の方法で農薬や汚染の気になる野菜に。魚に塩をふってしばらく置いておくと、水分が出てくること、魚のデトックス。これを除毒と呼びます

とっこさん

とっこさん

大阪市内で活動中のフードコーディネーターです。 各種イベントや教室とのコラボカフェなど承ります