スイートポテトを手軽に作れるように、茶巾で絞り栗きんとん風にして、オーブンで焼いてみました。コーヒーや紅茶、濃いめの緑茶とともに、秋のティータイムを♪
★材料
さつまいも
一本(250g位)
バター
20g
砂糖
20g
生クリーム
50cc
卵の黄身
1個
アーモンド
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮を剥き、2センチ幅ぐらいに切り、耐熱皿に並べ水大匙一杯を加えラップして、レンジで10分ほど加熱する。
2.
芋が柔らかくなったら、温かいうちにボウルに芋、砂糖、バターをいれて、芋を潰しながらよく混ぜる。
3.
芋がしっかり潰れて、バター、砂糖とよく混ざったら、生クリームを加えて更によく混ぜ合わせる。
4.
生クリームを加て、全体がしっとりとよく混ざったら、水をぎゅっと絞ったふきんで大匙一杯半〜二杯位を包み茶巾絞りの形を作る。
5.
卵の黄身を茶巾絞りしたスイートポテトの上に塗り、粗く切り刻んだアーモンドを上にパラパラと散らす。
6.
200℃に温めたオーブンで18〜20分焼く。
粗熱がとれたらお皿にのせて完成です。
さつまいもの甘さにより、加える砂糖の量を加減ください。