レンジで軟らかくしたさつま芋を丸めてペーストにして作る簡単和スイーツです!!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
2本(300g)
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
抹茶
小さじ1/2
紫芋パウダー
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮を剥いてザックリカットしてレンジに5~6分(600wの場合)かけて軟らかくしてから、裏ごしをする
2.
裏ごししたさつま芋に砂糖と塩を混ぜて7等分ぐらいに分ける
1つに抹茶、もう一つに紫芋パウダーを混ぜる(5つはそのままプレーンで使う)
3.
小さく丸めて好みの配色で串に刺す
4.
布巾の上にプレーンのさつま芋と少量の抹消(もしくは紫芋)をのせて一緒に絞って茶巾にしたら出来上がり
シンプルにさつま芋のプレーンだけでも美味しく作れます!!