和スイーツはこれに決まり!!さつま芋の茶巾と串ダンゴ

和スイーツはこれに決まり!!さつま芋の茶巾と串ダンゴ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンジで軟らかくしたさつま芋を丸めてペーストにして作る簡単和スイーツです!!

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    2本(300g)

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 抹茶

    小さじ1/2

  • 紫芋パウダー

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いてザックリカットしてレンジに5~6分(600wの場合)かけて軟らかくしてから、裏ごしをする

  2. 2.

    裏ごししたさつま芋に砂糖と塩を混ぜて7等分ぐらいに分ける
    1つに抹茶、もう一つに紫芋パウダーを混ぜる(5つはそのままプレーンで使う)

  3. 3.

    小さく丸めて好みの配色で串に刺す

  4. 4.

    布巾の上にプレーンのさつま芋と少量の抹消(もしくは紫芋)をのせて一緒に絞って茶巾にしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

シンプルにさつま芋のプレーンだけでも美味しく作れます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。