さつまいもとりんごの茶巾しぼり

さつまいもとりんごの茶巾しぼり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもとりんごを使った簡単おやつ。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(大)

    1~2本

  • りんご

    1/2個

  • レーズン

    10g

  • きび砂糖

    少々

  • シナモン

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1口大に切って、水にさらす。りんごは種、へたを取り、いちょう切り。

  2. 2.

    1、レーズン、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水(分量外)を入れて煮て、やわらかくなったらざるにあげ、ボールに移して1のさつまいもをつぶす。

  3. 3.

    2を2等分に分け、1個ずつラップに包んで丸く形作る。

★ワンポイントアドバイス

レーズンは好みで省いても。材料は2個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。