グルテンフリーだけではなく、穀物も入っていないので、パレオダイエットの方も大丈夫です。焼きたてもしっとりしてますが、一日置いたほうがもっとしっとりして美味しいです。
★材料
キヌア 炊いて室温に冷ましたもの
2カップ
溶かしバター
3/4カップ
卵
4個
豆乳 (牛乳)
1/3カップ
バニラペースト なければバニラエッセンス
小さじ1と1/2杯
砂糖
1カップ
無糖ココア
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2杯
重曹
小さじ1杯
塩
小さじ1/2杯
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを175度に余熱し、型にベーキングペーパーを敷いておきます。
2.
キヌアとバター、卵、牛乳、バニラペーストをブレンダーにかけ、ペースト状になるまで良く混ぜます。
3.
大き目のボールに、砂糖、ココアベーキングパウダー重曹と塩を混ぜ、ふるう代わりにホイッパーで良く混ぜます。
4.
2に1を加え、だまにならないように混ぜます。
5.
型にいれ、オーブンで約40~45分焼きます。
*焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせてください。
手順3でオレンジの皮や、チョコチップやラズベリーなど、また刻んだナッツを入れても美味しいです。
乾燥キヌアは1カップが約2カップになります。ツブツブが気になる方はやわらかくなるまで炊いてください。