キヌアチョコレートケーキ グルテンフリー

キヌアチョコレートケーキ グルテンフリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーだけではなく、穀物も入っていないので、パレオダイエットの方も大丈夫です。焼きたてもしっとりしてますが、一日置いたほうがもっとしっとりして美味しいです。

★材料

  • キヌア 炊いて室温に冷ましたもの

    2カップ

  • 溶かしバター

    3/4カップ

  • 4個

  • 豆乳 (牛乳)

    1/3カップ

  • バニラペースト なければバニラエッセンス

    小さじ1と1/2杯

  • 砂糖

    1カップ

  • 無糖ココア

    1カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2杯

  • 重曹

    小さじ1杯

  • 小さじ1/2杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを175度に余熱し、型にベーキングペーパーを敷いておきます。

  2. 2.

    キヌアとバター、卵、牛乳、バニラペーストをブレンダーにかけ、ペースト状になるまで良く混ぜます。

  3. 3.

    大き目のボールに、砂糖、ココアベーキングパウダー重曹と塩を混ぜ、ふるう代わりにホイッパーで良く混ぜます。

  4. 4.

    2に1を加え、だまにならないように混ぜます。

  5. 5.

    型にいれ、オーブンで約40~45分焼きます。
    *焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせてください。

★ワンポイントアドバイス

手順3でオレンジの皮や、チョコチップやラズベリーなど、また刻んだナッツを入れても美味しいです。
乾燥キヌアは1カップが約2カップになります。ツブツブが気になる方はやわらかくなるまで炊いてください。

Chibitaさん

Chibitaさん

オーストラリアのシドニーで、主人と中学生の息子と、ミニチュアフォックステリアの雑種と四人暮らしです。