お肉が苦手な子供のためのプレートです!
★材料
(1人分)
お米
0.5合
シーフードミックス
40g
ミックスベジタブル
40g
玉ねぎ
1/8個
鮭
1切れ
ブロッコリー
1/4株
キウイフルーツ(グリーン、ゴールド)
各1/2個
コンソメ
1/2個
塩コショウ
適量
バター
20g
マヨネーズ
大匙2弱杯
鰹節
(小袋)1/4袋
醤油
2,3滴
小麦粉
大匙1杯
豆乳
大匙1杯
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピラフを作る。まず、玉ねぎをみじん切りにする。シーフードミックスも食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにバター5gを熱し、玉ねぎを香りが出るまで炒め、シーフードミックスとミックスベジタブルも入れて炒める。
3.
だいたい炒まったら、コンソメと塩コショウ(少々)を加えて少し炒める。
4.
お米をといで炊飯器の目盛(0.5合分)まで水を入れる。炒めた具材も入れて、スイッチオン!
5.
ブロッコリーサラダを作る。ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、お好みの固さになるまで茹でる。
6.
茹で上がったら少し冷ます。冷ましたら、マヨネーズ大匙1弱、醤油2〜3滴、鰹節1/4袋を入れてあえ、盛り付ける。
7.
鮭のムニエルをつくる。鮭の水分をよく拭き取り、少し塩コショウをして、小麦粉をまぶす。
8.
フライパンにバター10gを熱し、鮭の片面をこんがりするまで焼く。反対の面も、バター5gを熱してから焼く。
9.
弱火にして、鮭に火が通るまで蓋をして焼く。
※焦げないように注意!
10.
鮭を焼いている間に、ソースを作る。マヨネーズ大匙1と豆乳大匙1を混ぜる。
11.
鮭が焼けたら、皿に盛り付けソースをかけ、パセリを少しかける。
12.
キウイフルーツを好きな大きさに切って盛り付ける。
13.
ピラフが炊けたら、皿に盛ってパセリをかける。
14.
完成!!