お子様シーフードプレート

お子様シーフードプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉が苦手な子供のためのプレートです!

★材料

(1人分)

  • お米

    0.5合

  • シーフードミックス

    40g

  • ミックスベジタブル

    40g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 1切れ

  • ブロッコリー

    1/4株

  • キウイフルーツ(グリーン、ゴールド)

    各1/2個

  • コンソメ

    1/2個

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    20g

  • マヨネーズ

    大匙2弱杯

  • 鰹節

    (小袋)1/4袋

  • 醤油

    2,3滴

  • 小麦粉

    大匙1杯

  • 豆乳

    大匙1杯

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピラフを作る。まず、玉ねぎをみじん切りにする。シーフードミックスも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにバター5gを熱し、玉ねぎを香りが出るまで炒め、シーフードミックスとミックスベジタブルも入れて炒める。

  3. 3.

    だいたい炒まったら、コンソメと塩コショウ(少々)を加えて少し炒める。

  4. 4.

    お米をといで炊飯器の目盛(0.5合分)まで水を入れる。炒めた具材も入れて、スイッチオン!

  5. 5.

    ブロッコリーサラダを作る。ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、お好みの固さになるまで茹でる。

  6. 6.

    茹で上がったら少し冷ます。冷ましたら、マヨネーズ大匙1弱、醤油2〜3滴、鰹節1/4袋を入れてあえ、盛り付ける。

  7. 7.

    鮭のムニエルをつくる。鮭の水分をよく拭き取り、少し塩コショウをして、小麦粉をまぶす。

  8. 8.

    フライパンにバター10gを熱し、鮭の片面をこんがりするまで焼く。反対の面も、バター5gを熱してから焼く。

  9. 9.

    弱火にして、鮭に火が通るまで蓋をして焼く。
    ※焦げないように注意!

  10. 10.

    鮭を焼いている間に、ソースを作る。マヨネーズ大匙1と豆乳大匙1を混ぜる。

  11. 11.

    鮭が焼けたら、皿に盛り付けソースをかけ、パセリを少しかける。

  12. 12.

    キウイフルーツを好きな大きさに切って盛り付ける。

  13. 13.

    ピラフが炊けたら、皿に盛ってパセリをかける。

  14. 14.

    完成!!

★ワンポイントアドバイス