しそとおからのハンバーグプレート

しそとおからのハンバーグプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグにおからをいれたり、サラダのマヨネーズをヨーグルトにすることによって、低カロリーでおいしくできます~!

★材料

(1人分)

  • 鶏ももひき肉

    120g

  • おから

    20g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 1/4

  • しそ

    5枚

  • 小1/2

  • 醤油

    小1/2

  • 3ml

  • 片栗粉

    2g

  • 和風だし

    1g

  • 15ml

  • カニカマ

    10g

  • キャベツ

    80g

  • 人参

    20g

  • きゅうり

    20g

  • マヨネーズ

    大1/2

  • ヨーグルト

    大1/2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    “ハンバーグ”

    玉ねぎのみじん切りをボールに入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで温める。

  2. 2.



    シソを細かく刻んでおく。

  3. 3.



    ボールにひき肉・玉ねぎ・おから・卵・塩・醤油・②を入れてよくこねる

  4. 4.



    ③を一口サイズに丸めて焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.


    中まで火が通ったら完成!

  6. 6.

    “あんかけ卵焼き”

    (卵焼き)
    水3mlに片栗粉2gをといて、といた卵とまぜる。
    よく混ざったら、厚焼き玉子をつくる。

  7. 7.



    (あんかけ)
    大2の水にカツオだしとほぐしたカニカマをいれて火にかける。

  8. 8.




    水3mlに片栗粉2gをとかし、⑦が沸騰したら入れ、とろみがつくまで素早くかき混ぜる。

  9. 9.



    ⑥に⑧をかけたら完成!

  10. 10.

    “コールスローサラダ”

    キャベツはざく切り、薄い半月切り、人参は千切りにして塩もみをしておく。

  11. 11.



    マヨネーズ・ヨーグルトと⑩をまぜ塩コショウをしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグは胸肉で作ったり、残り物のきんぴらやひじきの煮物を混ぜてもおいしいです!!