ハンバーグにおからをいれたり、サラダのマヨネーズをヨーグルトにすることによって、低カロリーでおいしくできます~!
★材料
(1人分)
鶏ももひき肉
120g
おから
20g
玉ねぎ
30g
卵
1/4
しそ
5枚
塩
小1/2
醤油
小1/2
水
3ml
片栗粉
2g
和風だし
1g
水
15ml
カニカマ
10g
キャベツ
80g
人参
20g
きゅうり
20g
マヨネーズ
大1/2
ヨーグルト
大1/2
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
“ハンバーグ”
玉ねぎのみじん切りをボールに入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで温める。
2.
シソを細かく刻んでおく。
3.
ボールにひき肉・玉ねぎ・おから・卵・塩・醤油・②を入れてよくこねる
4.
③を一口サイズに丸めて焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
5.
中まで火が通ったら完成!
6.
“あんかけ卵焼き”
(卵焼き)
水3mlに片栗粉2gをといて、といた卵とまぜる。
よく混ざったら、厚焼き玉子をつくる。
7.
(あんかけ)
大2の水にカツオだしとほぐしたカニカマをいれて火にかける。
8.
水3mlに片栗粉2gをとかし、⑦が沸騰したら入れ、とろみがつくまで素早くかき混ぜる。
9.
⑥に⑧をかけたら完成!
10.
“コールスローサラダ”
キャベツはざく切り、薄い半月切り、人参は千切りにして塩もみをしておく。
11.
マヨネーズ・ヨーグルトと⑩をまぜ塩コショウをしたら完成!
ハンバーグは胸肉で作ったり、残り物のきんぴらやひじきの煮物を混ぜてもおいしいです!!