フライパンひとつで超簡単骨付きモモ肉のローストチキン♡

フライパンひとつで超簡単骨付きモモ肉のローストチキン♡

料理紹介

そろそろクリスマスも近いんで、鶏をマルッと一羽焼くのは、ちょいとメンドいけどローストチキンは食いたいものっ(⌒▽⌒)アハハ!

そんな時はフライパン一つでサクッと作れる骨付きローストチキンに限るってんで、テキトーな焼き肉のたれで作ってみたよっ(*´σー`)エヘヘ

★材料
  • 骨付き鶏もも肉

    約300g

  • テキトーな焼き肉のたれ

    50ml

  • 150ml

  • 塩・胡椒

    適量

  • 砂糖

    大匙1

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    骨付きモモ肉を全体的にフォークで
    プスプスの刑に処す。

    特に骨周辺は念入りにっ!

    塩・胡椒も忘れずに<(`^´)>

  2. 2.

    アッツ熱のフライパンに油を引き
    皮目から焼きを入れる。

    あんまり難しく考えなくても皮に焦げ目
    身は色が変わればOK^^v

  3. 3.

    焼き肉のたれと水を混ぜたものを
    フライパンに投入して汁を沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、蓋をして弱火にして
    約10分蒸し煮にする(∩´∀`)∩

  5. 5.

    約10分蒸し煮したら、砂糖を大匙1
    投入する\(^_^)/

  6. 6.

    中~強火で汁気が無くなるまで煮切りつつ
    カラメル状のタレにカラメル感じにする。

    ↑↑何気にダジャレで笑うポイントねっ!

  7. 7.

    あとは一見コゲテルようだけど
    焦げてない「絶妙なタイミング」で
    火を止めて鶏肉を救出する♪

  8. 8.

    あとはヘラでフライパンにこびり付いた
    タレを救って肉全体に掛ければ
    堂々完成だっ!\(^_^)/\(^_^)/

★ワンポイントアドバイス

食べた時に骨の周りが真っ赤かだと
キモイんで、それを緩和する為には
最初の工程の骨周辺を念入りに
フォークでプスwの刑に掛かってくるはず!

あと砂糖を投入した後の汁の煮切りの
場面で焦がし過ぎてタレが炭みたいな
味になったらアウトなんで要注意!