フライパンひとつで超簡単骨付きモモ肉のローストチキン♡

フライパンひとつで超簡単骨付きモモ肉のローストチキン♡
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

そろそろクリスマスも近いんで、鶏をマルッと一羽焼くのは、ちょいとメンドいけどローストチキンは食いたいものっ(⌒▽⌒)アハハ!

そんな時はフライパン一つでサクッと作れる骨付きローストチキンに限るってんで、テキトーな焼き肉のたれで作ってみたよっ(*´σー`)エヘヘ

★材料

(1人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    約300g

  • テキトーな焼き肉のたれ

    50ml

  • 150ml

  • 塩・胡椒

    適量

  • 砂糖

    大匙1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    骨付きモモ肉を全体的にフォークで
    プスプスの刑に処す。

    特に骨周辺は念入りにっ!

    塩・胡椒も忘れずに<(`^´)>

  2. 2.

    アッツ熱のフライパンに油を引き
    皮目から焼きを入れる。

    あんまり難しく考えなくても皮に焦げ目
    身は色が変わればOK^^v

  3. 3.

    焼き肉のたれと水を混ぜたものを
    フライパンに投入して汁を沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、蓋をして弱火にして
    約10分蒸し煮にする(∩´∀`)∩

  5. 5.

    約10分蒸し煮したら、砂糖を大匙1
    投入する\(^_^)/

  6. 6.

    中~強火で汁気が無くなるまで煮切りつつ
    カラメル状のタレにカラメル感じにする。

    ↑↑何気にダジャレで笑うポイントねっ!

  7. 7.

    あとは一見コゲテルようだけど
    焦げてない「絶妙なタイミング」で
    火を止めて鶏肉を救出する♪

  8. 8.

    あとはヘラでフライパンにこびり付いた
    タレを救って肉全体に掛ければ
    堂々完成だっ!\(^_^)/\(^_^)/

★ワンポイントアドバイス

食べた時に骨の周りが真っ赤かだと
キモイんで、それを緩和する為には
最初の工程の骨周辺を念入りに
フォークでプスwの刑に掛かってくるはず!

あと砂糖を投入した後の汁の煮切りの
場面で焦がし過ぎてタレが炭みたいな
味になったらアウトなんで要注意!

noritakaさん

noritakaさん

最近になって、料理の魅力に引き寄せられました。 皆さんの様に御洒落な料理は作れませんが、美味しく呑む為に呑む為だけに、素朴ながらも美味しい酒の肴を目の前にある食材で賄えればと思ってます。 初心者ですが自分なりに楽しんじゃいます。 見知らぬカップルに、肉食獣呼ばわりされたことがあります(汗)。