塩麹を使ったベイクドポテト

塩麹を使ったベイクドポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

ソース要らずの塩麹まろやか味のベイクドポテト、コロッケよりも簡単で冷めても美味しい

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 合いびき肉

    100g

  • 塩麹

    10g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを洗い水気を残したままラップで包み600wで2分ほど加熱する。竹串がすっと通ればOK

  2. 2.

    サラダ油大さじ1をフライパンで温め、塩麹5gを混ぜた合いびき肉を炒め冷ましておく

  3. 3.

    じゃがいもを半分に切り、周りを少し残して中身をくり抜き合いびき肉と残りの塩麹5gを混ぜ合わせる

  4. 4.

    くり抜いたじゃがいもの皮に詰める
    安定が悪いようなら、くしゃっと丸めたアルミホイルの上に乗せるとやりやすい

  5. 5.

    卵黄を塗り、パン粉をふる

  6. 6.

    200℃に余熱したオーブンで焼く

★ワンポイントアドバイス

塩麹のまろやかさを活かしたいので他の調味料は使わずに作りました。塩麹によってしょっぱさが多少違うと思いますので加減してください。

Sweets treatさん

Sweets treatさん

埼玉県三郷市で少人数制お菓子教室主宰。 一人1台できた!とお客様の達成感をサポートし女性の自分と向き合う時間を大切にする教室を目指しています。 毎月テーマを決めて、それにそったウェルカムドリンクや軽食と共に季節感あふれるレッスンをご提供しております。 出来あがったお菓子はオリジナルラッピング(時にはクラフトも交えつつ)お持ち帰りいただいてます。