茶碗蒸しを一口で食べられるレンゲに乗せました。お好みの具を後乗せなので写真は魚介ですが、肉派やプレーン派も大丈夫です☆
★材料
卵 L玉
1個(60g)
水
160cc
白だし
小さじ 1/2
塩
ひとつまみ
みりん
小さじ 1/2
薄口しょうゆ
小さじ 1/2
スモークサーモン
適宜
イクラ
適宜
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
上に乗せる以外の具を除いてすべての材料をボールに入れて混ぜる
2.
茶こしでこしながら、バット(22㎝×16㎝)に静かに流す 泡ができたらキッチンペーパーで取り除く
3.
ふんわりラップで200wで17分
4.
スプーンですくってレンゲに乗せる、おもてなし直前にサーモン・イクラ・イタリアンパセリを乗せる
5.
鶏肉の場合は先に茹でてお醤油でうすーく味をつけておく。ゆで汁を茶碗蒸しの出汁にしてもよいと思います
黒胡椒をふってね
レンジ200Wはかなり弱いので時間かかりますが、強いとスが入ってしまうので根気よく。時々様子を見てご自宅のレンジに合う時間を見つけてくださいね。