一口茶碗蒸し

一口茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茶碗蒸しを一口で食べられるレンゲに乗せました。お好みの具を後乗せなので写真は魚介ですが、肉派やプレーン派も大丈夫です☆

★材料

  • 卵 L玉

    1個(60g)

  • 160cc

  • 白だし

    小さじ 1/2

  • ひとつまみ

  • みりん

    小さじ 1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ 1/2

  • スモークサーモン

    適宜

  • イクラ

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    上に乗せる以外の具を除いてすべての材料をボールに入れて混ぜる

  2. 2.

    茶こしでこしながら、バット(22㎝×16㎝)に静かに流す 泡ができたらキッチンペーパーで取り除く

  3. 3.

    ふんわりラップで200wで17分

  4. 4.

    スプーンですくってレンゲに乗せる、おもてなし直前にサーモン・イクラ・イタリアンパセリを乗せる

  5. 5.

    鶏肉の場合は先に茹でてお醤油でうすーく味をつけておく。ゆで汁を茶碗蒸しの出汁にしてもよいと思います
    黒胡椒をふってね

★ワンポイントアドバイス

レンジ200Wはかなり弱いので時間かかりますが、強いとスが入ってしまうので根気よく。時々様子を見てご自宅のレンジに合う時間を見つけてくださいね。

Sweets treatさん

Sweets treatさん

埼玉県三郷市で少人数制お菓子教室主宰。 一人1台できた!とお客様の達成感をサポートし女性の自分と向き合う時間を大切にする教室を目指しています。 毎月テーマを決めて、それにそったウェルカムドリンクや軽食と共に季節感あふれるレッスンをご提供しております。 出来あがったお菓子はオリジナルラッピング(時にはクラフトも交えつつ)お持ち帰りいただいてます。