ひじき野菜どん

ひじき野菜どん
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきが入っているというのにイタリアン風のまぜご飯

★材料

(1人分)

  • 芽ひじき

    大匙2

  • ベーコン

    一枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • パプリカ(赤)

    小1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    小匙1

  • 大葉

    2枚

  • ドレッシング用  しょうゆ

    小匙2

  • ドレッシング用 ごま脂

    小匙1

  • ドレッシング用  酢

    小匙2

  • ドレッシング用 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水に戻しておく。

  2. 2.

    ベーコンはみじん切り,玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り、長さを半分に切り、さらにせん切りにしておく

  3. 3.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく

  4. 4.

    フライパンににんにくオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒める

  5. 5.

    4に水気をきったひじき、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。

  6. 6.

    5にドレッシングをいれて混ぜる

  7. 7.

    ボールに3とご飯をいれ混ぜ、せん切りした大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせる

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。