ひじきが入っているというのにイタリアン風のまぜご飯
★材料
(1人分)
芽ひじき
大匙2
ベーコン
一枚
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
小1個
にんにく
1片
オリーブ油
小匙1
大葉
2枚
ドレッシング用 しょうゆ
小匙2
ドレッシング用 ごま脂
小匙1
ドレッシング用 酢
小匙2
ドレッシング用 塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水に戻しておく。
2.
ベーコンはみじん切り,玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り、長さを半分に切り、さらにせん切りにしておく
3.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく
4.
フライパンににんにくオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒める
5.
4に水気をきったひじき、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
6.
5にドレッシングをいれて混ぜる
7.
ボールに3とご飯をいれ混ぜ、せん切りした大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせる