豆腐とえびのコロッケ

豆腐とえびのコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

しっかり水切りした豆腐と、ペースト状にしたえびと万能ネギを合わせたやさしい味のコロッケは、カレー塩と相性バツグン

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 

    1/2丁

  • 小えび(むき身)

    50g

  • 万能ネギ

    2本

  • 小匙1

  • 塩 こしょう

    少々

  • カレー粉 

    大匙1/2

  • 塩 

    小匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は、厚手のペーパータオルにつつんでしっかりと水切りをしておく。

  2. 2.

    えびは包丁で叩いてペースト状にする。  万能ねぎは、小口切りにする。

  3. 3.

    ボウルにえび、万能ねぎ、塩、酒、コショウを入れて練り合わせ、粘りがでたら豆腐を くずしながら加え、よく練る。

  4. 4.

    ピンポン玉ほどの大きさに形を整え、小麦粉、卵、パン粉を順につける。

  5. 5.

    約180度の油で2分ほど揚げる

  6. 6.

    4を器に盛り、混ぜ合わせたカレー粉と塩を
    そえる。

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。