しっかり水切りした豆腐と、ペースト状にしたえびと万能ネギを合わせたやさしい味のコロッケは、カレー塩と相性バツグン
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1/2丁
小えび(むき身)
50g
万能ネギ
2本
酒
小匙1
塩 こしょう
少々
カレー粉
大匙1/2
塩
小匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は、厚手のペーパータオルにつつんでしっかりと水切りをしておく。
2.
えびは包丁で叩いてペースト状にする。 万能ねぎは、小口切りにする。
3.
ボウルにえび、万能ねぎ、塩、酒、コショウを入れて練り合わせ、粘りがでたら豆腐を くずしながら加え、よく練る。
4.
ピンポン玉ほどの大きさに形を整え、小麦粉、卵、パン粉を順につける。
5.
約180度の油で2分ほど揚げる
6.
4を器に盛り、混ぜ合わせたカレー粉と塩を
そえる。