ゴーヤの四川風サラダ

ゴーヤの四川風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの四川風サラダ、ゴーヤを素揚げすることにより、その緑がより鮮やかになりま。素揚げしたゴーヤを油抜きするときに、軽く味を入れるのがポイントです。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 塩、コショウ

    適量

  • 万能ネギ みじん切り

    大匙1

  • 砂糖

    小匙1/2

  • しょうゆ

    大匙1

  • 米酢

    小匙1

  • ゴマ油

    小匙1

  • しょうが   すりおろし

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは5cmの拍子切りにし、軽く塩をして約10分おいた後水にさらし、塩分を抜く。

  2. 2.

    みじん切りしたねぎを更に包丁で叩く

  3. 3.

    砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、しょうがと2をボウルに入れて混ぜ合わせる

  4. 4.

    1のゴーヤの水気を切り、160度cくらいの
          油に入れて、さっと油通しする。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を少量加えて3の
    ゴーヤを20秒ほど入れて油抜きをする。

  6. 6.

    5のゴーやの水気を切って器に盛り、3の ドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。