ゴーヤの四川風サラダ、ゴーヤを素揚げすることにより、その緑がより鮮やかになりま。素揚げしたゴーヤを油抜きするときに、軽く味を入れるのがポイントです。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
塩、コショウ
適量
万能ネギ みじん切り
大匙1
砂糖
小匙1/2
しょうゆ
大匙1
米酢
小匙1
ゴマ油
小匙1
しょうが すりおろし
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは5cmの拍子切りにし、軽く塩をして約10分おいた後水にさらし、塩分を抜く。
2.
みじん切りしたねぎを更に包丁で叩く
3.
砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、しょうがと2をボウルに入れて混ぜ合わせる
4.
1のゴーヤの水気を切り、160度cくらいの
油に入れて、さっと油通しする。
5.
鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を少量加えて3の
ゴーヤを20秒ほど入れて油抜きをする。
6.
5のゴーやの水気を切って器に盛り、3の ドレッシングをかける。