ぴりっと山椒とこしょうを効かせた香ばしい揚げじゃこソースがおいしさの決め手です。熱々でも、冷たくひやしてもおいしいですよ。
★材料
(4人分)
じゃこ
1/2カップ
ネギのみじんきり
10cm分
にんにくのみじんきり
1片分
しょうがのみじんきり
1片分
酢
大匙2
醤油
大匙2
ごま油
大匙
こしょう 粉山椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをきつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる
2.
ナスは皮をむき縦に6つ割りにし、アク抜きをしてから10分ほど蒸す
3.
ボウルに揚げじゃこソースの材料を入れて混ぜあわせる
4.
器にナスを盛り、揚げじゃこソースをかける