なすの揚げじゃこソース

なすの揚げじゃこソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぴりっと山椒とこしょうを効かせた香ばしい揚げじゃこソースがおいしさの決め手です。熱々でも、冷たくひやしてもおいしいですよ。

★材料

(4人分)

  • じゃこ

    1/2カップ

  • ネギのみじんきり

    10cm分

  • にんにくのみじんきり

    1片分

  • しょうがのみじんきり

    1片分

  • 大匙2 

  • 醤油 

    大匙2

  • ごま油

    大匙

  • こしょう 粉山椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをきつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる

  2. 2.

    ナスは皮をむき縦に6つ割りにし、アク抜きをしてから10分ほど蒸す

  3. 3.

    ボウルに揚げじゃこソースの材料を入れて混ぜあわせる

  4. 4.

    器にナスを盛り、揚げじゃこソースをかける

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。