白菜のトマト煮(無塩料理)

白菜のトマト煮(無塩料理)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の野菜白菜をじっくり煮て甘味を味わってほしい一品。無塩料理のため、健康的です。

★材料

(1人分)

  • 白菜

    葉っぱ一枚

  • トマト

    1/4個

  • あらめ

    15g

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 粉こんぶ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜、トマトはそれぞれ一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    厚めの鍋を中火にして、オリーブオイルをしく。

  3. 3.

    白菜を入れてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    さらに白菜の上にトマトをのせふたをして弱火で5分くらいじっくり煮る。

  5. 5.

    トマトの水気が出てすべての野菜がやわらかくなったら、あらめこんぶ、粉こんぶを足してさらに10分位煮る。

  6. 6.

    軽く天地返しをしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。