冬の野菜白菜をじっくり煮て甘味を味わってほしい一品。無塩料理のため、健康的です。
★材料
(1人分)
白菜
葉っぱ一枚
トマト
1/4個
あらめ
15g
オリーブオイル
大匙1
粉こんぶ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜、トマトはそれぞれ一口サイズに切っておく。
2.
厚めの鍋を中火にして、オリーブオイルをしく。
3.
白菜を入れてしんなりするまで炒める。
4.
さらに白菜の上にトマトをのせふたをして弱火で5分くらいじっくり煮る。
5.
トマトの水気が出てすべての野菜がやわらかくなったら、あらめこんぶ、粉こんぶを足してさらに10分位煮る。
6.
軽く天地返しをしてできあがり。