お野菜だけの湯葉まきです。
★材料
(1人分)
人参
1/2本
大根
1㎝
醤油
大さじ1/2
塩
適量
ライスペーパー
1枚
生湯葉
適量
紫蘇
2枚
タヒニ(お好みで)
大さじ1
醤油
小さじ1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参、大根は千切りにする
2.
フライパンを中火で熱して、温まったら油をしく。
3.
1の人参、大根を入れて火が通りしんなりするまで炒める。塩、醤油で味をつけてきんぴら風にしておく。
4.
乾燥ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、その上に湯葉、しその順に並べる。
5.
その上に冷めた3の人参と大根を置き、生春巻きの要領で巻いていく
6.
お好みのサイズにスライスしたらできあがり。
7.
今回はタヒニと醤油を混ぜたソースをつけていただきました。ポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。
湯葉の水気はしっかり切っておくこと