マスカルポーネのもったりアイスクリームにこんがりポテトの塩味がマッチング☆
夏でも冬でもでもさっぱりと食べられる冷熱デザートです!
★材料
(3人分)
マスカルポーネ
100g
グラニュー糖
30g
生クリーム(植物性でもOK!)
90ml
ジャガイモ(小または中)
2個
塩
適量
ココアパウダー
適量
ミント
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに常温に戻しておいたマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
2.
生クリームを加えてもったりとするまで混ぜる。
3.
タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4.
ジャガイモを輪切りにして、180度のオーブンでほんのりと焼き色がつくまで18分程焼く。
5.
焼けたジャガイモに塩を振って、③のアイスクリームと一緒にお皿に盛る。
6.
上からココアパウダーを振ってお好みでミントを乗せたら完成!
以降はスピードが重要です!
※冷凍とオーブンの時間は調理時間には含まれておりません。