新感覚?!ポテトデザート(ティラミス風)

新感覚?!ポテトデザート(ティラミス風)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネのもったりアイスクリームにこんがりポテトの塩味がマッチング☆

夏でも冬でもでもさっぱりと食べられる冷熱デザートです!

★材料

(3人分)

  • マスカルポーネ

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • 生クリーム(植物性でもOK!)

    90ml

  • ジャガイモ(小または中)

    2個

  • 適量

  • ココアパウダー

    適量

  • ミント

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに常温に戻しておいたマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。

  2. 2.

    生クリームを加えてもったりとするまで混ぜる。

  3. 3.

    タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。

  4. 4.

    ジャガイモを輪切りにして、180度のオーブンでほんのりと焼き色がつくまで18分程焼く。

  5. 5.

    焼けたジャガイモに塩を振って、③のアイスクリームと一緒にお皿に盛る。

  6. 6.

    上からココアパウダーを振ってお好みでミントを乗せたら完成!

★ワンポイントアドバイス

以降はスピードが重要です!

※冷凍とオーブンの時間は調理時間には含まれておりません。