職場(厨房)のインド人シェフがふるまってくれるチャイティーがとっても美味しい♡甘くてスパイシーで、疲れたからだにじーんと沁みていく。麦茶の香ばしさでチャイティー作ったらどうだろう?と思いついて作ってみました♪
麦茶はノンカフェインだし、お味もやさしくからだにもやさしい。生姜も入っているから、からだも温まるし、眠る前に飲むといいと思います(*^_^*)
★材料
(2人分)
フジミネラル麦茶
1/2パック
カルダモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量
生姜汁
大さじ1の生姜をしぼる
粒こしょう
5粒
水
100ml
牛乳
250ml
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に粒こしょう、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、袋から出した麦茶を入れて煎って香りを出す。
2.
水と生姜のしぼり汁を入れて沸騰したら火を止めて蓋をして蒸らす(5分くらい)
3.
2に牛乳ときび砂糖を入れて再び火をつけて沸騰前に火を止め、茶漉しで濾す。お好みでシナモンパウダーをふりかける。
※生姜はできる限りチューブは使わず生の生姜をおろしてくださいね(*^_^*)
おいしさが違います!
※麦茶は煎ることでより香ばしくなるのでぜひお試しください。面倒な方は、煎らずに2の段階で水を入れる時にパックのまま麦茶を入れてください。その際、1パック使用することになります。