チャイ・ティー

チャイ・ティー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

インド人の素敵な彼をもつお友達に教わったチャイ・ティーを自分好みにアレンジ。分量はスパイシー気味のチャイ・ティー。お好みに合わせてスパイスの分量を変えてみて。

★材料

(2人分)

  • 紅茶

    茶さじ3杯

  • 200cc

  • カルダモン粒

    5粒

  • シナモン

    5cm1本

  • クローブ

    3粒

  • 牛乳

    250cc

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お水を沸かす。

  2. 2.

    スパイスは、叩いて粉々にしておく。
    お湯が沸いたら紅茶とスパイスをいれて3分くらい煮る。

  3. 3.

    牛乳を入れて沸騰したら、火から外し、また沸騰させて火から下ろす。お砂糖を入れて、漉して出来上がり。

  4. 4.

    これがチャイ用の紅茶!

★ワンポイントアドバイス

甘いのが好きな人はお砂糖を多めに入れて。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。