インド人の素敵な彼をもつお友達に教わったチャイ・ティーを自分好みにアレンジ。分量はスパイシー気味のチャイ・ティー。お好みに合わせてスパイスの分量を変えてみて。
★材料
(2人分)
紅茶
茶さじ3杯
水
200cc
カルダモン粒
5粒
シナモン
5cm1本
クローブ
3粒
牛乳
250cc
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
お水を沸かす。
2.
スパイスは、叩いて粉々にしておく。
お湯が沸いたら紅茶とスパイスをいれて3分くらい煮る。
3.
牛乳を入れて沸騰したら、火から外し、また沸騰させて火から下ろす。お砂糖を入れて、漉して出来上がり。
4.
これがチャイ用の紅茶!
甘いのが好きな人はお砂糖を多めに入れて。