時短具だくさんチャイスープ

時短具だくさんチャイスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今朝びわ湖は、少し霞んでましたが良いお天気でした。

昼間は、とても温かでしたね。
外出も、ダウンではなくキルティングコートで十分でした。
電車の中は暑いくらい・・・

朝の心にも胃にも優しいスープが飲みたくて、超簡単に作る方法を考えたのがこれ!チャイのティーバッグを使います。

手前味噌ながら、自作の器に入れてみました!

★材料

(2人分)

  • チャイスパイスティーバッグ

    2~3つ

  • ベーコン

    適量(多めにするとコクが出る)

  • 玉葱

    適量

  • 人参

    適量

  • セロリ

    適量

  • ズッキーニ

    適量

  • オリーブオイル

    少々

  • ミルク

    適量(お湯と同量orそれ以上)

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、野菜とベーコンを炒めます。

  2. 2.

    ①の鍋にお湯を注ぎ、チャイスパイスティーバッグを煮だす。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったら、ミルクを入れ、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンやミルクを多めにするとコクがでます。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。