パネトーネチョコレートブレッドプディング

パネトーネチョコレートブレッドプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

とてもリッチで美味しい、パネトーネで作るチョコレートのブレッドプディングです。アツアツをふうふうして食べると、幸せな気分に。温かいプディングに、アイスクリームや泡立てた生クリームを添えてどうぞ。

★材料

(2人分)

  • パネトーネ100gのもの

    1個

  • チョコレート(カカオ60%以上)

    40g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • ゴールデンシュガー

    1/2カップ

  • バニラエッセンス

    数滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パネトーネを一口大に切り、お皿に広げて2時間ほど乾燥させます。

  2. 2.

    100gの小さいパネトーネ。手のひらサイズ。

  3. 3.

    チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎しながらなめらかに溶かします。

  4. 4.

    牛乳、生クリームと砂糖を鍋に入れ、沸騰する寸前まで温め、砂糖を溶かします。沸騰させないよう気をつけて。

  5. 5.

    3を2のチョコレートに少しずつ注ぎ入れながらよく混ぜ、滑らかな液状にします。

  6. 6.

    別のボウルに卵を割りいれてよくほぐし、ヴァニラを加えたら、4のチョコレート液を少しずつ加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    1のパネトーネをココット皿に入れ、上から静かに5のプディング液を注ぎ入れます。時々優しく混ぜつつ、数時間放置。

  8. 8.

    オーブンを190度に余熱。プディング液がパネトーネによく染み込んだら、ココット皿にアルミホイルでふたをします。

  9. 9.

    一回り大きな器にココット皿を入れ、半分ぐらいの高さまで湯を注ぎ入れて、45分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レシピはGood housekeeping誌の元エディター、ボイル女史のものを基準に、全体の量と砂糖の量をだいぶ減らしました。プディング液がパネトーネによく染み込むよう、焼く前に時間をおいてください。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。