フライパンでタルトタタン風パンプディング

フライパンでタルトタタン風パンプディング
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで作れるのが嬉しい!
お手軽だけど、お味は意外と本格派ですよ(^-^)

★材料

  • りんご

    400g

  • A バター

    20g

  • A 砂糖

    80g

  • A 赤ワイン

    大さじ2

  • パン(バケットや食パンなど)

    150g

  • B 卵

    3個

  • B 牛乳

    300cc

  • B 砂糖

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターでりんごを炒め、Aを加え汁気がなくなるまで中火で20~30分炒める。

  2. 2.

    Bをあわせ、パンをひと口大にちぎって混ぜる。

  3. 3.

    1のりんごを綺麗に並べ、2をのせ、蓋をして弱火で15~20分焼く。

  4. 4.

    香ばしいカラメルの香りがしてきたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。お皿にパカっと返して完成~♪

★ワンポイントアドバイス

焦げ付きやすいフライパンの場合、クッキングシートを敷いておけばOK
お好みで粉糖やココアパウダー、フルーツやナッツでデコってください♪

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。