千葉の海や花畑をイメージして作ってみました。5種類の中から、どれにしようかと迷って頂けたら嬉しいです♪
★材料
(5人以上分)
青首大根(★)
約300g
キャベツ(緑の濃い部分)
約300g
人参
約100g
塩
小さじ1/2 ×3
熱湯
250ml
粉末寒天
2g
さつまいも(紅あずま)
100g
さつまいもチップ
1枚
大学芋のたれ
大1
プチトマト(赤、黄、オレンジ)
各2個
しそ
5枚
乾ワカメ
2g
ひじきドライパック
大2
ノンオイルツナ缶
70g
マヨネーズ
大1
パリパリちりめん
大1
クリームチーズ
70g
生ハム
5枚
豆苗
適量
しらす
大3
うずらの卵
1個
ピーナッツ
50g
ねぎ
50g
●かんたん酢
大9
●つゆの素(3倍濃縮)
大3
●ごま油
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
人参、大根、キャベツを細切りにして塩をふる。
2.
キャベツはラップをして、レンジ(600W)で3分加熱後冷水につける。人参、大根は水洗いする。手で絞って、よく水切りする。
3.
容器にラップを敷く。キャベツ、人参、大根の順に重ねる。熱湯で溶かした粉末寒天をかけ、ラップで包み冷蔵庫で約10分冷やす。
4.
さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむいてから賽の目に切る。水でサッと洗い煮る。大学芋たれでからめる。(皮は別にしておく)
5.
3で作ったサラダを冷蔵庫から出す。これがケーキサラダの土台になる。
6.
さつまいもサラダを作る。クリームチーズ、さつまいも、さつまいもの皮、チップを盛り付ける。
7.
プチトマトサラダを作る。ワカメをお湯で戻す。ツナ、マヨネーズ、ワカメ、3種のトマト(端は別にしておく)を盛り付ける。
8.
ひじきサラダを作る。ひじきにパリパリちりめんを混ぜる。しそ、ひじき、ツナ、プチトマト(端の部分)を盛り付ける。
9.
生ハムサラダを作る。クリームチーズ、生ハム、豆苗、プチトマト(端の部分)を盛り付ける。
10.
しらすサラダを作る。しそ、ワカメ、しらす、ウズラの卵を盛り付ける。
11.
サラダ5種類の出来上がり。
12.
落花生を細かく砕き、長ネギをみじん切りにし、●印を混ぜて、落花生と長ネギ入りドレッシングを作って完成。
千葉食材が持っているそれぞれの味や彩りの組み合わせを工夫して、豪華なケーキ風に作ってみました。