シーフードミックスdeあんかけご飯

シーフードミックスdeあんかけご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とろ~りあんかけでごはんが進む!

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4人分

  • シーフードミックス

    150g

  • ハム

    4~5枚

  • にんじん

    5~6cm分

  • ほうれん草

    1~2束

  • エリンギ

    1本

  • カニかま

    2~3本

  • 生姜すりおろし

    小1

  • ★水

    500cc

  • ★酒

    大2

  • ★鶏ガラスープの素

    小2

  • ★オイスターソース

    大1

  • ★塩

    小1/2

  • ★こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆グリンピース

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シーフードミックスは解凍する。
    大きさは大きいままでも小さく切ってもOKです。

  2. 2.

    エリンギ、ハム、にんじんを短冊切りにする。カニかまは割いておく。

  3. 3.

    ほうれん草も2と同じ幅にカット。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ、野菜とハム、カニかまを炒める。途中すりおろした生姜を入れる。

  5. 5.

    4に火が通ってきたら、★を入れて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
    私は多めに入れてしっかり目のとろみにしました!お好みのとろみ加減にしてくださいね

  7. 7.

    お皿にご飯を盛り付け、熱々の6のあんかけをかける。

  8. 8.

    最後にグリンピースを散らす。
    (無くてもOK)

  9. 9.

    ※ご飯でなく、焼きそば、かた焼きそば、おこげご飯、おもちでもgood

★ワンポイントアドバイス

具材はさまざまなものにアレンジ可能!キャベツにしたり、白菜にしたり!
卵を炒め、ご飯にかけて天津飯にするのも美味しい!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/