とろ~りあんかけでごはんが進む!
★材料
(4人分)
ごはん
4人分
シーフードミックス
150g
ハム
4~5枚
にんじん
5~6cm分
ほうれん草
1~2束
エリンギ
1本
カニかま
2~3本
生姜すりおろし
小1
★水
500cc
★酒
大2
★鶏ガラスープの素
小2
★オイスターソース
大1
★塩
小1/2
★こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆グリンピース
15g
★作り方
(15~30分)
1.
シーフードミックスは解凍する。
大きさは大きいままでも小さく切ってもOKです。
2.
エリンギ、ハム、にんじんを短冊切りにする。カニかまは割いておく。
3.
ほうれん草も2と同じ幅にカット。
4.
フライパンにサラダ油を入れ、野菜とハム、カニかまを炒める。途中すりおろした生姜を入れる。
5.
4に火が通ってきたら、★を入れて、よく混ぜ合わせる。
6.
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
私は多めに入れてしっかり目のとろみにしました!お好みのとろみ加減にしてくださいね
7.
お皿にご飯を盛り付け、熱々の6のあんかけをかける。
8.
最後にグリンピースを散らす。
(無くてもOK)
9.
※ご飯でなく、焼きそば、かた焼きそば、おこげご飯、おもちでもgood
具材はさまざまなものにアレンジ可能!キャベツにしたり、白菜にしたり!
卵を炒め、ご飯にかけて天津飯にするのも美味しい!