あと一品の白菜のキムチ和え

あと一品の白菜のキムチ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜の白いところをサラダ感覚でいただきます。しかもささっと簡単にできて、とりあえずのお酒のつまみに使えます。

★材料

(2人分)

  • 白菜の白い部分

    4枚

  • キムチの素

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜の葉の白い部分をたてに薄く切り、軽くもみます。

  2. 2.

    キムチの素を加えてまぜこむ。

★ワンポイントアドバイス

白菜はもみ込む時に、塩は使いません。生の感じを活かします。葉はせんいにそってたてに切りにしますが、かたさを残すために5ミリ程度がいいです。あと一品ほしい時、簡単だけどあんがいお酒が進みます。

★よろこばレシピ エピソード

ピリッとキムチで、白菜の甘さがひきたつ!

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。