白菜漬け炒め

白菜漬け炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白菜漬けの残り、少し酸味が出たもので炒め物。ゴマ油で炒めると香ばしさが引き立ちます。簡単すぎますが、けっこうイケる一品です。

★材料

(2人分)

  • 白菜漬け

    3枚くらい

  • 豚こま肉

    150g

  • 醤油・味の素

    少々

  • ごま油

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の塩漬けは水を切って、大きめに切っておきます。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油をひき、豚こま肉を強火で炒め、色が変わったら白菜漬けを加えて炒めます。

  3. 3.

    調味料をまわして、さっと炒めて皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

ごま油、強火、白菜漬けは炒めすぎない。漬物の塩味を生かして調味料は控える。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯にぴったり、ビールやお酒が進む!

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。