白菜漬けの残り、少し酸味が出たもので炒め物。ゴマ油で炒めると香ばしさが引き立ちます。簡単すぎますが、けっこうイケる一品です。
★材料
(2人分)
白菜漬け
3枚くらい
豚こま肉
150g
醤油・味の素
少々
ごま油
大2
★作り方
(5~15分)
1.
白菜の塩漬けは水を切って、大きめに切っておきます。
2.
フライパンを熱してごま油をひき、豚こま肉を強火で炒め、色が変わったら白菜漬けを加えて炒めます。
3.
調味料をまわして、さっと炒めて皿に盛ります。
ごま油、強火、白菜漬けは炒めすぎない。漬物の塩味を生かして調味料は控える。
ご飯にぴったり、ビールやお酒が進む!