おにぎりの上にデコった簡単梅雨弁です♪
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分
梅干し
1個
枝豆
1個
海苔
適量
ハム
1枚
ぶぶあられ(または色のついたひやむぎ)
適量
そうめん
1本
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんに細かく刻んだ梅干しをまぜこんで、丸いおにぎりを2つ作る。
2.
花の型を使ってハムをくり抜く。くりぬいたハムの花を1つのおにぎり全体にのせる。上にぶぶあられをのせて、アジサイの出来上がり。
3.
枝豆1つを半分に割り、半分をおにぎりに乗せる。
4.
もう半分の枝豆に細いストローをさして丸くくり抜き、カエルの目を作る。おにぎりの上にのせた顔の部分の上におき、ソーメンをさして固定してする。
5.
海苔パンチとハサミを使って目と口を作り、枝豆に貼り付ければ、カエルのできあがり。
梅干しを細かくして混ぜ込んだおにぎりにしましたが、お好みで混ぜご飯の素をつかってください。ぶぶあられがない方は、色の付いたひやむぎなどを真ん中にさしてもきれいです(ずれ防止にもなります。) 大葉などをおにぎりに添えると、アジサイの雰囲気がより出ると思いますよ!