アジサイとカエルおにぎりのお弁当

アジサイとカエルおにぎりのお弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おにぎりの上にデコった簡単梅雨弁です♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • 梅干し

    1個

  • 枝豆

    1個

  • 海苔

    適量

  • ハム

    1枚

  • ぶぶあられ(または色のついたひやむぎ)

    適量

  • そうめん

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんに細かく刻んだ梅干しをまぜこんで、丸いおにぎりを2つ作る。

  2. 2.

    花の型を使ってハムをくり抜く。くりぬいたハムの花を1つのおにぎり全体にのせる。上にぶぶあられをのせて、アジサイの出来上がり。

  3. 3.

    枝豆1つを半分に割り、半分をおにぎりに乗せる。

  4. 4.

    もう半分の枝豆に細いストローをさして丸くくり抜き、カエルの目を作る。おにぎりの上にのせた顔の部分の上におき、ソーメンをさして固定してする。

  5. 5.

    海苔パンチとハサミを使って目と口を作り、枝豆に貼り付ければ、カエルのできあがり。

★ワンポイントアドバイス

梅干しを細かくして混ぜ込んだおにぎりにしましたが、お好みで混ぜご飯の素をつかってください。ぶぶあられがない方は、色の付いたひやむぎなどを真ん中にさしてもきれいです(ずれ防止にもなります。) 大葉などをおにぎりに添えると、アジサイの雰囲気がより出ると思いますよ!

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。