春の行楽にぴったりの可愛くて美味しいおにぎりです。
★材料
(1人分)
ごはん
100g×2
桜の花塩漬け
4個
桜の葉塩漬け
1枚
サーモン
1/4切れ
干しあみえび
5g
うすい豆(出汁で炊いたもの)
10g
★作り方
(5分未満)
1.
〈桜おにぎり〉
桜の花と葉は、水に浸して塩抜きする。
2.
桜の花弁は粗みじん切りにし、ごはんと混ぜる。
3.
サーモンを焼いて挟み、桜の葉で包み、花弁を飾って完成。
4.
〈うすい豆と干しエビのおにぎり〉
うすい豆の炊いたものと干しエビとごはんを混ぜる。
桜の花弁と葉は前日に塩気を取り水に浸しておくと塩辛くなりにくい。