Meijiホワイトチョコ1枚で可愛いバラ型のムース♪
★材料
(5人以上分)
生クリーム
150cc(200cc使い切りも可)
砂糖
大さじ3
板ゼラチン
5g
ホワイトチョコレート
40g
牛乳
200cc
ホワイトラム
大さじ1
冷凍ラズベリー
6〜10粒
砂糖
大さじ2/3〜1
レモン汁
大さじ1
水
大さじ2
板ゼラチン
1g
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームと砂糖を6分立てに泡立て、冷蔵庫へ。ゼラチンは、水でふやかしておく。
2.
牛乳とチョコを温めて溶かし、ゼラチンを入れて混ぜる。冷めてきたら生クリームを入れ、とろみがつくまで混ぜて容器へ流し、冷やす。
3.
「ラズベリー」〜「水」を耐熱容器で泡が出るまでチンし、つぶす。再度泡が出るまでチン。ふやかしたゼラチンを混ぜて表面に流し、冷やす。
ラズベリーをブルーベリーに替えても♪(*^^*)