とうもろこしがたくさん入ったドライカレーの作り方を動画付きでご紹介します。コーンの甘みがカレーの辛みと絶妙にマッチして美味しいですよ!
★材料
(2人分)
ご飯
2人分
とうもろこし
1本
玉ねぎ
小1個
ピーマン
2個
ハム
2枚
塩
少々
コショウ
少々
カレー粉
適量、大さじ3くらい
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜とハムを細かく切ります。とうもろこしは半分に切ったものを立てて包丁で四辺を切り取るようにします。あまり芯に近い部分から切ってしまうと口当たりが悪くなってしまうので注意してください。手で粒を取る方法もありますが、慣れていないと粒を潰してしまうので個人的には包丁を使うことをおすすめします。
2.
熱したフライパンにバターで玉ねぎを半透明になるまで炒めます。
3.
ピーマン、ハム、とうもろこしを入れて、さらに塩、コショウを加えて混ぜます。
4.
ご飯を入れてカレー粉を加えます。
5.
よく炒めて完成です。
動画では映していませんが最後に醤油を少し加えるとまた一段とおいしくなります。レタスがあればくるんで食べるのもおすすめです。
新鮮で美味しいとうもろこしが手に入ったときに作ると家族にとても喜んでもらえます!