アジアな気分だったので、簡単に巻いて、ササっと揚げて、熱々で食べました!想像以上に美味しかった😁
ライスペーパーを重ねているので、表面はカリッと、中はモチっとして食感も良いと思います!
★材料
(4人分)
牛肉(赤み)薄切り
120g程
ニラ
1束
ライスペーパー
8枚
塩・胡椒
少々
レモン・パクチー
適量
パッタイソース・鶏ガラスープ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①ライスペーパーをサッと水に通し、まな板などに置く。
その上に、分量の1/4の牛肉を12センチ四方くらいに広げ、塩・胡椒を振る。
2.
② ①の上に水に通したライスペーパーを重ね、12センチほどに切ったニラを分量の1/4置き、巻いていく。(4本作ります)
3.
③180°Cの油で揚げる。
(菜箸で返しながら、揚げ過ぎないように。)
4.
④今回のソースは市販のパッタイソースを鶏ガラスープでのばして使いましたが、スウィートチリソースでも何でも合うと思います。
お肉は赤みが美味しいかと思います。
揚げ過ぎるとお肉がパサパサするのと、ニラが水っぽくなるので、気持ち早めに油から引き揚げ、余熱で熱を通す感じです。