牛肉とニラのライスペーパー揚げ春巻き(4本)

牛肉とニラのライスペーパー揚げ春巻き(4本)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アジアな気分だったので、簡単に巻いて、ササっと揚げて、熱々で食べました!想像以上に美味しかった😁
ライスペーパーを重ねているので、表面はカリッと、中はモチっとして食感も良いと思います!

★材料

(4人分)

  • 牛肉(赤み)薄切り

    120g程

  • ニラ

    1束

  • ライスペーパー

    8枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • レモン・パクチー

    適量

  • パッタイソース・鶏ガラスープ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①ライスペーパーをサッと水に通し、まな板などに置く。
    その上に、分量の1/4の牛肉を12センチ四方くらいに広げ、塩・胡椒を振る。

  2. 2.

    ② ①の上に水に通したライスペーパーを重ね、12センチほどに切ったニラを分量の1/4置き、巻いていく。(4本作ります)

  3. 3.

    ③180°Cの油で揚げる。
    (菜箸で返しながら、揚げ過ぎないように。)

  4. 4.

    ④今回のソースは市販のパッタイソースを鶏ガラスープでのばして使いましたが、スウィートチリソースでも何でも合うと思います。

★ワンポイントアドバイス

お肉は赤みが美味しいかと思います。
揚げ過ぎるとお肉がパサパサするのと、ニラが水っぽくなるので、気持ち早めに油から引き揚げ、余熱で熱を通す感じです。

satoさん

satoさん

日々のごはん・おやつの備忘録として。