クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラ

クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

中からとろ〜りダークチョコが流れ出る『&Yおうちcafé』自慢の濃厚フォンダンショコラです。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    100g

  • バター

    80g

  • 薄力粉

    40g

  • 2個

  • 砂糖

    20g

  • ココア

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.


    薄力粉とココアを計って合わせておく

  2. 2.

    チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす

  3. 3.

    熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。

    湯煎しないので簡単★

  4. 4.

    卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

    ハンドミキサーがあれば5分程

  5. 5.

    とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる

  6. 6.

    薄力粉とココアを振るって入れ、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる

  7. 7.

    100均などのカップに入れて、180度でオーブンの下段で10〜15分様子を見ながら焼く
    ダイソーが10個入りで安いです

  8. 8.

    トースターなど高さがない場合は160度で5〜8分焼きますが、焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。

    表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー

  9. 9.

    カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。

    オーブンから出し予熱を取るときに固まります。

★ワンポイントアドバイス

オーブン下段で180度で3分程で確認してください。すぐに焼けるので焼けすぎ注意!表面が乾いていてシュワシュワしたら完成〜

トースターだと熱と近いので温度を160度に下げて3分程で確認してください。

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^