中からとろ〜りダークチョコが流れ出る『&Yおうちcafé』自慢の濃厚フォンダンショコラです。
★材料
(5人以上分)
板チョコ
100g
バター
80g
薄力粉
40g
卵
2個
砂糖
20g
ココア
5g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とココアを計って合わせておく
2.
チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす
3.
熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。
湯煎しないので簡単★
4.
卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
ハンドミキサーがあれば5分程
5.
とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる
6.
薄力粉とココアを振るって入れ、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる
7.
100均などのカップに入れて、180度でオーブンの下段で10〜15分様子を見ながら焼く
ダイソーが10個入りで安いです
8.
トースターなど高さがない場合は160度で5〜8分焼きますが、焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。
表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー
9.
カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。
オーブンから出し予熱を取るときに固まります。
オーブン下段で180度で3分程で確認してください。すぐに焼けるので焼けすぎ注意!表面が乾いていてシュワシュワしたら完成〜
トースターだと熱と近いので温度を160度に下げて3分程で確認してください。