世界一くさい缶詰、シュールストレミング

世界一くさい缶詰、シュールストレミング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シュールストレミングの正しい食べ方です。美味しいのでぜひどうぞ。スウェーデンでは8月9月が食べごろです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中8個前後

  • ディル

    適量

  • 玉ねぎ

    2~3個

  • ネギ

    適量

  • シュールストレミング

    1缶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ディルと一緒にじゃがいもをゆでる

  2. 2.

    玉ねぎを薄切り、ネギは小口切りにする

  3. 3.

    缶のシュールストレミングは外で、ビニール袋の中で開けて、中の汁は影響のないところ(民家のない風下など)に捨てる

  4. 4.

    やわらかめのハードブレッドにバターを塗る

  5. 5.

    ディルと一緒にゆでたじゃがいもをフォークでつぶす

  6. 6.

    骨と皮をナイフとフォークではずしたシュールストレミングをひとくちサイズに切る(手でさわると匂いがなかなかとれません)

  7. 7.

    ハードブレッドの上にじゃがいも、シュールストレミング、玉ねぎやねぎの薄切りをたっぷり、ディルをたっぷりのせる

  8. 8.

    こぼさないように食べる(服に落ちるとにおいがつくから)

★ワンポイントアドバイス

シュールストレミングはスウェーデンでは外で食べるものです。
お皿は紙皿をお勧めします。発酵が進まないように要冷蔵ですがそれでも缶を開ける時は汁が飛び散ることを想定して、ビニール袋の中で開けてください。汁が一番匂いがするので、服についたら洗っても落ちないと思ってください。
スウェーデンではどこにでも売っているハードブレッドですが、手に入らない場合はタコス用のトルティーヤをトーストさせてクリスピーにして代用できます。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。