スウェーデンでは旬のラディッシュ。一瞬でできて、料理のアクセントになります。
★材料
(2人分)
ラディッシュ
3~5個
塩
ひとつまみ
☆酢
大さじ1~2
☆砂糖
小さじ2~3
★作り方
(5分未満)
1.
ラディッシュを薄切りにして塩をぱらぱらかける
2.
酢と砂糖(☆)を電子レンジに20秒くらいかけて、砂糖を溶かして少し冷ます
3.
ラディッシュを漬ける
3分くらいでもう食べれます。
漬ける時につかりきらなくてもたまに混ぜれば大丈夫。
※スウェーデンの★Attiksprit 12%使用。(★Aの上に点ふたつ)
日本のお酢(穀物酢4.2%、米酢3%)を使う場合は加熱を控えめにしてください。