ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでは旬のラディッシュ。一瞬でできて、料理のアクセントになります。

★材料

(2人分)

  • ラディッシュ

    3~5個

  • ひとつまみ

  • ☆酢

    大さじ1~2

  • ☆砂糖

    小さじ2~3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラディッシュを薄切りにして塩をぱらぱらかける

  2. 2.

    酢と砂糖(☆)を電子レンジに20秒くらいかけて、砂糖を溶かして少し冷ます

  3. 3.

    ラディッシュを漬ける

★ワンポイントアドバイス

3分くらいでもう食べれます。

漬ける時につかりきらなくてもたまに混ぜれば大丈夫。

※スウェーデンの★Attiksprit 12%使用。(★Aの上に点ふたつ)
日本のお酢(穀物酢4.2%、米酢3%)を使う場合は加熱を控えめにしてください。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。