BBQシーズンにぴったりのインドネシア風焼き鳥。使っていないピーナツバターがあったらぜひ!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
☆ピーナツバター(あまり甘さのないタイプ)
大さじ2杯
☆タイ醤油(ない場合はナンプラー+醤油)
大さじ2杯
☆レモン汁
大さじ3杯
☆チリ (輪切り鷹の爪)
小さじ1~2
☆カイエンペッパー
小さじ1
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
☆にんにくすりおろし
2片
☆ショウガすりおろし
1片
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉を一口サイズに切る
2.
☆を全部混ぜて鶏肉を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。水分少な目ですがあんまりな場合は水で少しのばす
3.
串にさして、余ったタレは表面に塗って焼く
肉は肉、野菜は野菜でわけて串にさすほうが肉が美味しい気がします。