インドネシアのサテーBBQ

インドネシアのサテーBBQ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

BBQシーズンにぴったりのインドネシア風焼き鳥。使っていないピーナツバターがあったらぜひ!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • ☆ピーナツバター(あまり甘さのないタイプ)

    大さじ2杯

  • ☆タイ醤油(ない場合はナンプラー+醤油)

    大さじ2杯

  • ☆レモン汁

    大さじ3杯

  • ☆チリ (輪切り鷹の爪)

    小さじ1~2

  • ☆カイエンペッパー

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆ブラックペッパー

    少々

  • ☆にんにくすりおろし

    2片

  • ☆ショウガすりおろし

    1片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉を一口サイズに切る

  2. 2.

    ☆を全部混ぜて鶏肉を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。水分少な目ですがあんまりな場合は水で少しのばす

  3. 3.

    串にさして、余ったタレは表面に塗って焼く

★ワンポイントアドバイス

肉は肉、野菜は野菜でわけて串にさすほうが肉が美味しい気がします。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。