《スウェーデンの濃縮シロップジュース》スチームジューサーでブルーベリーサフト

 《スウェーデンの濃縮シロップジュース》スチームジューサーでブルーベリーサフト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでよく見かける3段になったスチーム式の鍋、スチームジューサー「サフトマヤ」で、簡単に美味しい濃縮シロップジュースができます。

★材料

(5人以上分)

  • ブルーベリー

    3㎏

  • 砂糖

    1.2㎏

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    一番下の段にスチーム用の水(4~5リットル)を入れる

  2. 2.

    真ん中の段(ホースがついている部分)をのせる

  3. 3.

    一番上のカゴをセットして、一番下と上はブルーベリーになるように、ブルーベリーと砂糖を交互に入れる。

  4. 4.

    蓋をして30分火にかけたら、真ん中の段についているホースのクリップをゆるめて、蒸留されたブルーベリージュースを1リットル取り出し、一番上の段にセットしてあるベリーの上にまんべんなくかける。

  5. 5.

    蓋をしてさらに15分火にかけると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

熱湯消毒した瓶に詰めて、冷暗所で保存。半年~1年常温で保存可能。
飲むときは水や炭酸水で4~5倍くらいに割ってください。
お好みでレモンを少しいれても美味しいです。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。