スウェーデンでよく見かける3段になったスチーム式の鍋、スチームジューサー「サフトマヤ」で、簡単に美味しい濃縮シロップジュースができます。
★材料
(5人以上分)
ブルーベリー
3㎏
砂糖
1.2㎏
★作り方
(30分~1時間)
1.
一番下の段にスチーム用の水(4~5リットル)を入れる
2.
真ん中の段(ホースがついている部分)をのせる
3.
一番上のカゴをセットして、一番下と上はブルーベリーになるように、ブルーベリーと砂糖を交互に入れる。
4.
蓋をして30分火にかけたら、真ん中の段についているホースのクリップをゆるめて、蒸留されたブルーベリージュースを1リットル取り出し、一番上の段にセットしてあるベリーの上にまんべんなくかける。
5.
蓋をしてさらに15分火にかけると出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて、冷暗所で保存。半年~1年常温で保存可能。
飲むときは水や炭酸水で4~5倍くらいに割ってください。
お好みでレモンを少しいれても美味しいです。