中にカスタードクリームが入っている甘さ控えめの、スウェーデンのどのカフェでも見かけるポピュラーなお菓子です。
★材料
(5人以上分)
■小麦粉(スウェーデンでは中力粉/Vetemjöl)
4.5dl/450ml
■砂糖
1dl/100ml
■卵黄
2個
■バター
200g
☆生クリーム
2dl/200ml
☆卵黄
2個
☆砂糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ半分
バニラエッセンス
数滴
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
■(小麦粉、砂糖、卵黄、バター)を混ぜる
2.
1を固まりにして冷蔵庫で寝かせる
3.
お鍋に☆(生クリーム、卵黄、砂糖、片栗粉)を入れて混ぜながら弱火にかける
4.
弱火にかけながら3をぐるぐる混ぜていると少しずつとろみがついてきます。ある程度とろみがついたら火からおろして混ぜ続けます
5.
4がいい感じのとろみになったら他の容器に移して粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えます
6.
型にバターを塗っておく
7.
2の生地をお団子サイズに2つとって伸ばします。
8.
7の一枚は型にそわせてはめます
9.
8に5でできたカスタードを入れます
10.
7のもう一枚を上にかぶせてフチを押して合わせます
11.
200℃のオーブンで15~20分焼きます
12.
熱いうちに型から外します
13.
粉糖をふりかけて出来上がり
※1)バターは小さくカットしておくと混ぜやすいです
※1)手で混ぜるほうが混ざりやすいです
※2)見た目パラパラしていますがぎゅっとすればくっつきます
※5)タラーほどゆるくなく、ポテッほど固くなく、トローンというくらいのとろみ
※5)お鍋に入れたままだと熱で固くなります
※5)バニラエッセンスはなしでもOK。バニラシュガーを加えてもOK
※8)上にかぶせる用は型をのせて切り取ります。
※8)下の受け用は型より大きめにして型に沿わせてはめます。はみ出たところは取ります。
※10)生地をかぶせたら上から型で押すとよくくっつきます
※10)カスタードが少しはみでたりしても支障なしです。
※11)表面がひび割れて来たら焼き色が薄くてもできあがりです
※12)2~3cm上からお皿に落とすように伏せると型から外れます
※12)焼きたては崩れやすいので移動は少し冷めてからがいいかもしれません
※13)生地がくずれやすいのでスプーンでお召し上がりください