鮭をさばいて、珍味「めふん」を仕込む

鮭をさばいて、珍味「めふん」を仕込む
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新鮮な鮭が一匹まるごと手に入ったので高級珍味に挑戦。
さばく時に鮭の背骨にそって走ってる血合いを傷つけないようにしましょう。
浸けるのは1分でできます。一晩待てばお酒やゴハンのお供ができあがり。

★材料

(3人分)

  • 鮭の血合い

    1匹分(30cmくらい)

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆酒

    小さじ2分の1

  • ☆パウダー昆布茶

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    血合いを水洗いして2cmくらいに切る

  2. 2.

    醤油(☆)、酒(☆)、昆布茶(☆)を混ぜ合わせて1を浸ける

  3. 3.

    数日冷蔵庫の中で寝かせる

★ワンポイントアドバイス

※3)私は2日寝かせました(用事ででかけてたから)

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。