《スウェーデンの定番》炒めるだけ☆ピッティパンナ

《スウェーデンの定番》炒めるだけ☆ピッティパンナ
  1. おいしそう!

料理紹介

すごく簡単です。
何なら炒めただけというものに料理名があるのが不思議なくらいです。
「今日はちゃっちゃっとスウェーデン料理にするかー」と料理ができる感満載でおつくり下さい。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    大3個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 人参

    中1本

  • ズッキーニ

    中3分の1

  • 角切りベーコン

    ひとつかみくらい(多分100gくらい)

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • タマゴ

    ひとり1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ズッキーニを1cm角くらいにサイコロカットして炒めます

  2. 2.

    別で角切りベーコンを炒めます

  3. 3.

    1)と2)を合わせて炒め、塩胡椒

  4. 4.

    目玉焼きをのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

※1)基本はジャガイモと玉ねぎで、後はあるものをお好きに!
※2)ハムの角切りでも、牛肉の角切りでも何でもOK。なんなら薄いベーコンを同じくらいの大きさに切ったのでもいいです。ベジタリアンなら肉なしでも(その場合は塩しっかりめで)。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。