電子レンジで簡単に、美味しいくるみゆべしができました!
★材料
(4人分)
クルミ
30g
もち粉(水磨糯米/glutinous rice flour)
50g
水
60ml
黒砂糖
50g
しょうゆ
小さじ1
すり黒ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
クルミをざく切りして、フライパンで炒る。
2.
もち粉に水を入れ混ぜる。
3.
黒砂糖、しょうゆ、すった黒ゴマを2.に混ぜて弱めのレンジで2分。
4.
レンジから出したらよく混ぜて、レンジで1分、を2回。
5.
片栗粉の上に広げて冷めたら切る。
片栗粉の上に広げる時は、なるべく四角くしておくと切る時にロス(お客様にだしにくい部分)がでにくいです。
日持ちがしないので海外在住のお土産には難しい和のお菓子がふるまえました。