からだに優しいマクロビおやつ。すりおろして混ぜて焼くだけの、もちもちマフィン。
★材料
(5人以上分)
◎にんじん(すりおろし)
120g
◎りんごジュース
140ml
◎菜種油
10ml
◎塩
少々
★薄力粉
180g
★重曹
小匙1と1/2
★シナモンパウダー
小匙1と1/2
レーズン
大匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
◎をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.
ふるった★を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったらレーズンを加えて混ぜる。
3.
マフィン型に敷いたマフィンカップに流し込み170℃に予熱したオーブンで20分焼く。一旦取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに5分焼く。
お菓子らしく甘さが欲しいときは、メープルシロップを大匙1と1/2くらい加えてみてください。