チョコチップスティックパン

チョコチップスティックパン

料理紹介

誰もが1度は食べたことのあるチョコチップスティックパン。昭和の香り漂う優しい味です。

★材料
  • A国産強力粉

    170g

  • A薄力粉

    30g

  • A水

    112g

  • A砂糖

    28g

  • A牛乳

    10g

  • Aスキムミルク

    5g

  • A塩

    3g

  • Aドライイースト

    小さじ2/3

  • 無塩バター

    32g

  • チョコチップ

    28g

★作り方
  1. 1.

    Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加え、捏ね上げ寸前にチョコチップを加えて馴染ませる。
    濡れ布巾をかけて1次発酵。(HBで1次発酵までお任せする場合はミキシング開始8分で無塩バターを、捏ね終了直前にチョコチップを投入)。

  2. 2.

    8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  3. 3.

    10cm×5cmの横長に伸ばし、手前から緩めに巻いてとじ目をとめる。

  4. 4.

    コロコロ転がして16cm長さにし、濡れ布巾をかけて温かい場所で2次発酵。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

・外国産粉の場合は水を120gにして下さい。
・素朴さを出す為、チョコチップは敢えて少なめの配合にしています。たっぷりめがお好きな方は増量して下さい。
・工程3できつめに巻くと底割れし易くなりますので、優しく緩めに巻いて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

洒落たものより素朴を好む主人。このチョコチップスティックパンの味&食感は子供の頃に食べた懐かしさを感じるようで、少年のような笑顔で‘もう1本食べていい?’とワンパク食いしてくれます。