誰もが1度は食べたことのあるチョコチップスティックパン。昭和の香り漂う優しい味です。
A国産強力粉
170g
A薄力粉
30g
A水
112g
A砂糖
28g
A牛乳
10g
Aスキムミルク
5g
A塩
3g
Aドライイースト
小さじ2/3
無塩バター
32g
チョコチップ
28g
1.
Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加え、捏ね上げ寸前にチョコチップを加えて馴染ませる。
濡れ布巾をかけて1次発酵。(HBで1次発酵までお任せする場合はミキシング開始8分で無塩バターを、捏ね終了直前にチョコチップを投入)。
2.
8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3.
10cm×5cmの横長に伸ばし、手前から緩めに巻いてとじ目をとめる。
4.
コロコロ転がして16cm長さにし、濡れ布巾をかけて温かい場所で2次発酵。
5.
180度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。
・外国産粉の場合は水を120gにして下さい。
・素朴さを出す為、チョコチップは敢えて少なめの配合にしています。たっぷりめがお好きな方は増量して下さい。
・工程3できつめに巻くと底割れし易くなりますので、優しく緩めに巻いて下さい。
洒落たものより素朴を好む主人。このチョコチップスティックパンの味&食感は子供の頃に食べた懐かしさを感じるようで、少年のような笑顔で‘もう1本食べていい?’とワンパク食いしてくれます。