ブルーベリー酢とピクリングスパイスで「ピクルス」

ブルーベリー酢とピクリングスパイスで「ピクルス」
  1. おいしそう!

料理紹介

ポリポリ食べるだけじゃなしに、ほかのお料理にも使える常備菜として。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    3本

  • セロリ(葉を除いて)

    1本

  • ニンジン

    2センチ

  • すし酢

    1カップ

  • ブルーベリー酢(りんご酢)

    2分の1カップ

  • 少々

  • ピクリングスパイス

    小さじ1

  • 黒粒コショー

    10粒

  • 鷹の爪

    1個

  • ローリエの葉

    1枚

  • にんにく

    1片(スライスして)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは横半分、縦4つ割、
    セロリは長さをそろえ
    ニンジンは型抜きして3ミリ厚さに切る。

  2. 2.

    すし酢以下の材料を煮たてる。

  3. 3.

    1をビンに立てて詰め、2を注ぎ入れる。
    冷蔵庫で漬けて3日目くらいから。

★ワンポイントアドバイス

酢を合わせたら味見をして調味料を補足しましょう。

コットンさん

コットンさん

札幌で、受注生産で焼き菓子やパンを製造販売しています。焼き菓子屋ではあるけれど、お菓子に限らず「作り物」が好きなので自分自身「作家」であり「研究家」だと思ってやっています。またコールセンターでオペレーターとして働く会社員でもあります。