ポリポリ食べるだけじゃなしに、ほかのお料理にも使える常備菜として。
★材料
(4人分)
きゅうり
3本
セロリ(葉を除いて)
1本
ニンジン
2センチ
すし酢
1カップ
ブルーベリー酢(りんご酢)
2分の1カップ
塩
少々
ピクリングスパイス
小さじ1
黒粒コショー
10粒
鷹の爪
1個
ローリエの葉
1枚
にんにく
1片(スライスして)
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは横半分、縦4つ割、
セロリは長さをそろえ
ニンジンは型抜きして3ミリ厚さに切る。
2.
すし酢以下の材料を煮たてる。
3.
1をビンに立てて詰め、2を注ぎ入れる。
冷蔵庫で漬けて3日目くらいから。
酢を合わせたら味見をして調味料を補足しましょう。