季節の変わり目の体調不良に「野菜スープ」

季節の変わり目の体調不良に「野菜スープ」
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜室にある野菜みんな使って、体をいたわるスープをつくろう。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    3分の1個

  • タマネギ

    2分の1個

  • 長いも

    10センチ

  • バジルウインナ

    8本

  • パセリ

    1束

  • にんにく

    3片

  • バジル、タイム、オレガノ

    適量

  • 固形コンソメ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜、たまねぎ、パセリは食べやすい大きさに切る。
    長いもは1センチ角、ウインナは半分に、ニンニクはスライス状に、それぞれ切る。

  2. 2.

    すべての材料を、鍋に入れて、鍋の7分目ていどの水を入れ、灰汁を取りながら、白菜がやわらかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

バジルウインナは、香辛料がきついこともあるので、喉が痛いときは、控えたほうが良いかも。鶏肉等に置き換えて。

コットンさん

コットンさん

札幌で、受注生産で焼き菓子やパンを製造販売しています。焼き菓子屋ではあるけれど、お菓子に限らず「作り物」が好きなので自分自身「作家」であり「研究家」だと思ってやっています。またコールセンターでオペレーターとして働く会社員でもあります。