野菜室にある野菜みんな使って、体をいたわるスープをつくろう。
★材料
(4人分)
白菜
3分の1個
タマネギ
2分の1個
長いも
10センチ
バジルウインナ
8本
パセリ
1束
にんにく
3片
バジル、タイム、オレガノ
適量
固形コンソメ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
白菜、たまねぎ、パセリは食べやすい大きさに切る。
長いもは1センチ角、ウインナは半分に、ニンニクはスライス状に、それぞれ切る。
2.
すべての材料を、鍋に入れて、鍋の7分目ていどの水を入れ、灰汁を取りながら、白菜がやわらかくなるまで煮る。
バジルウインナは、香辛料がきついこともあるので、喉が痛いときは、控えたほうが良いかも。鶏肉等に置き換えて。