ホワイトシチュー

ホワイトシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳で作りましょう。市販のルゥよりあっさりできます。朝ご飯にも。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ニンジン

    1本

  • タマネギ

    1個

  • 鶏とか、ベーコンとか

    200グラム程度

  • しめじ

    1パック

  • コーン(粒タイプ)缶

    大1個

  • バター

    10グラム

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1リットル

  • 固形コンソメ

    1個

  • ローリエの葉

    1枚

  • 塩・コショー

    適宜

  • パセリの葉の部分

    ひとつかみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。

  2. 2.

    バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。

  3. 3.

    ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。
あと、焦げ付きにも気をつける。

コットンさん

コットンさん

札幌で、受注生産で焼き菓子やパンを製造販売しています。焼き菓子屋ではあるけれど、お菓子に限らず「作り物」が好きなので自分自身「作家」であり「研究家」だと思ってやっています。またコールセンターでオペレーターとして働く会社員でもあります。