牛乳で作りましょう。市販のルゥよりあっさりできます。朝ご飯にも。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
タマネギ
1個
鶏とか、ベーコンとか
200グラム程度
しめじ
1パック
コーン(粒タイプ)缶
大1個
バター
10グラム
小麦粉
大さじ2
牛乳
1リットル
固形コンソメ
1個
ローリエの葉
1枚
塩・コショー
適宜
パセリの葉の部分
ひとつかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。
2.
バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。
3.
ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。
ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。
あと、焦げ付きにも気をつける。