フライパンで焼くのでとっても簡単♪袋でこねるので手も汚れません。ふんわり甘みがカレーにぴったり☆
★材料
(2人分)
▲強力粉
100g
▲ドライイースト
3g
▲砂糖
小さじ1
▲オリーブオイル
小さじ1
▲塩
一つまみ
水
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
計りにボールをのせ袋をセット
ここに▲を計りながら入れていく。
2.
1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ5分ほどこねる。
40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK
3.
強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。
4.
縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい。
フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。
2で袋に空気を入れることで生地離れがよく、扱いやすいです。
フライパンを熱々にしてから焼くと、しっかり膨らみます。