簡単、袋でもみもみ♪本気のナン

簡単、袋でもみもみ♪本気のナン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼くのでとっても簡単♪袋でこねるので手も汚れません。ふんわり甘みがカレーにぴったり☆

★材料

(2人分)

  • ▲強力粉

    100g

  • ▲ドライイースト

    3g

  • ▲砂糖

    小さじ1

  • ▲オリーブオイル

    小さじ1

  • ▲塩

    一つまみ

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
    計りにボールをのせ袋をセット
    ここに▲を計りながら入れていく。

  2. 2.

    1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ5分ほどこねる。
    40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK

  3. 3.

    強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。

  4. 4.

    縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい。
    フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

2で袋に空気を入れることで生地離れがよく、扱いやすいです。
フライパンを熱々にしてから焼くと、しっかり膨らみます。

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪