とっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪
★材料
(4人分)
えび
正味量150g
豚肉(ひき肉でもOK)
50g
▲凍らせた絹こし豆腐
150g
▲玉ねぎ
1/4個
▲しょうが
15g
▲干ししいたけ
1枚
▲片栗粉
大さじ2
▲ごま油
大さじ1
▲酒
大さじ1
▲醤油
小さじ1
▲塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
2.
干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
3.
まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
4.
シューマイの皮の角をカットし、3の具を詰めていく。
5.
しっかり蒸気の出た蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪
詰める時は隙間があかないようしっかり詰めてください。